Алик Абдуллович родился в 1938 году в Казани. Учиться начал в начальной школе № 23, где директором была Архангельская Елена Дмитриевна, а первой учительницей – Корсунская Екатерина Евстигнеевна. О том, что это были замечательные педагоги, говорит тот факт, что в 1946 году обе они были награждены высокой правительственной наградой – орденом Ленина.
Семь классов заканчивал в школе №34, после чего поступил в Казанскую спецшколу ВВС, по окончанию которой был направлен в ВАШПО города Павлодара (Днепропетровская область). Обучали на самолётах ЯК-18У. По состоянию здоровья комиссован. Вернулся домой, родителей нет. Они умерли, когда мне было всего семь лет. Нас с сестрой воспитывал младший брат моей мамы. Жили на улице Кабанной (ныне Айдинова) одиннадцать человек в комнате 29 квадратных метров.
Мой друг, Хабибрахманов Фарид, работал на заводе «Радиоприбор», по его совету и я устроился учеником радиомонтажника. В 1958 году поступил в Казанский авиационный институт на радиотехнический факультет. В 1960 году создаётся КНИЭФИ, где я работал монтажником, а затем инженером-электронщиком. Позднее работал на таких предприятиях, как завод ЭВМ, в вычислительном центре КГУ, Казанском научно-производственном центре «Алгоритм», Казанском филиале Сбербанка. В Сбербанке тогда только начали внедрять компьютеры, был руководителем отдела компьютеризации. Сейчас мои ученики продолжают это дело.